Информация о беременности

Информация о беременности

Прегравидарная подготовка

Беременность – это физиологический процесс, происходящий в организме женщины и заканчивающийся рождением ребёнка.

Сейчас многие пары начинают осознавать, что такое серьёзное событие как появление на свет нового человека должно быть правильно спланировано. Очень важна подготовка к будущей беременности. Прегравидарная подготовка – это комплекс мероприятий, направленных на подготовку пары к успешному зачатию, нормальному течению беременности и рождению здорового ребёнка.

При прегравидарной подготовке необходимо пройти консультации отоларинголога, стоматолога с целью выявления хронических очагов инфекции и проведении их санации, других специалистов – по показаниям. Подготовка как минимум за три месяца, а лучше за полгода или год, помогает избежать большинства проблем, которые могут нанести урон здоровью будущего ребёнка.

Если Вы планируете беременность, то необходимо ограничить или исключить курение и алкоголь, если Вы имеете избыточный вес, коррекция веса диетой и физической нагрузкой. При наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с профильным специалистом.

Наличие у мужчины урологических заболеваний – показание к привлечению уролога-андролога. Также мужчин, имеющих факторы риска (воспалительные заболевания репродуктивных органов и ИППП в анамнезе, возраст старше 40 лет, вредные условия труда), уролог-андролог может направить на оценку спермограммы.

Консультацию генетика рекомендуется пройти в следующих ситуациях:

  • при наличии у супругов (в настоящем и предыдущих браках) ребёнка с наследственными заболеваниями или врождёнными пороками развития;
  • наличие в анамнезе двух выкидышей у женщины в возрасте до 35 лет;
  • выявление хромосомных аномалий в остатках плодного яйца после досрочного прерывания беременности.

При планировании беременности учитывают интервал между последовательными родами. Благоприятным интервалом между родами считается 2 года. Этот срок достаточен и после оперативного родоразрешения для стабилизации рубца на матке и снижении риска разрыва матки в ходе следующей беременности.

Рациональная контрацепция – единственный путь гарантированного соблюдения оптимального интервала между родами.

Нормальная беременность – это

Одноплодная беременность плодом без генетической патологии или пороков развития, длящаяся 37-41 недель, протекающая без акушерских и перинатальных осложнений.

Первым и самым важным в начале беременности является консультация врача акушера-гинеколога, во время которой подтверждается факт беременности, определяется срок беременности, составляется план дальнейших обследований и осмотров, а также даются рекомендации по образу жизни, питанию, назначаются витамины и лекарственные препараты. Оптимальным временем для первого визита к врачу является срок беременности до 10 недель, кратность посещений врача с нормально протекающей беременностью составляет от 7 до 10 раз.

При первой явке необходимо сдать общий анализ крови, мочи, мазок из цервикального канала, группу крови и резус-фактор, кровь на ВИЧ, гепатиты, РПГА и микрореакцию, пройти первый скрининг на патологию плода до 13 недель (УЗИ+биохимический анализ крови).

Жалобы, характерные для нормальной беременности

1)   Тошнота и рвота наблюдаются у каждой 3-й беременной. В 90 % случаев тошнота и рвота беременных являются физиологическим признаком беременности, в 10 % — осложнением беременности. При нормальной беременности рвота бывает не чаще 2-3 раз в сутки, чаще натощак, и не нарушает общего состояния пациентки. В большинстве случаев тошнота и рвота купируются самостоятельно к 16-20 неделям беременности.

2)   Масталгия (болезненность молочных желёз) связана с отёчностью и нагрубанием молочных желёз вследствие гормональных изменений.

3)   Боль внизу живота может быть нормальным явлением как, например, при натяжении связочного аппарата матки во время её роста или тренировочные схватки после 20-й недели (боли сопровождаются тонусом до 1 минуты не имеющие регулярного характера).

4)   Изжога наблюдается чаще после 30 недель, связана с повышение внутрибрюшного давления.

5)   Запоры наиболее распространённая патология кишечника при беременности, характеризуются частотой стула менее 3-х раз в неделю. Причиной является повышение прогестерона и изменение кровообращения.

6)   Варикозная болезнь развивается у 20-40 % беременных женщин. Причиной развития варикозной болезни во время беременности является повышение венозного давления в нижних конечностях и расслабляющее влияние на сосудистую стенку вен прогестерона, релаксина и других биологически активных веществ.

7)   Влагалищные выделения без зуда, неприятного запаха являются нормальным симптомом во время беременности и наблюдаются у большинства женщин.

8)   Боли в спине встречаются у 60 % женщин. Самой частой причиной возникновения боли в спине во время беременности является увеличение нагрузки на спину в связи с увеличением живота и смещением центра тяжести.

9)   Синдром запястного канала во время беременности возникает в 21-62 % случаев в результате сдавливания срединного нерва в запястном канале и характеризуется ощущением покалывания, жгучей болью, онемением руки.

 

О вакцинации во время беременности

Беременные входят в группу высокого риска по неблагоприятному течению респираторных вирусных инфекций.

Грипп является инфекционным заболеванием, которое может в случае возникновения осложнений привести к неблагоприятным последствиям, как для самой беременной, так и для её будущего ребёнка. Пневмония – одно из распространённых осложнений гриппа. Во время беременности такое осложнение лечить сложно, так как не все лекарственные средства разрешены к использованию во время беременности. Ежегодная вакцинация беременных против гриппа не имеет противопоказаний, не оказывает негативного влияния ни на состояние беременной, ни на плод.

Заражение бешенством происходит при укусе больным бешенством животным. В связи с тем, что вирус бешенства при развитии инфекции в 100 % случаев приводит к летальному исходу, экстренная вакцинация, в том числе беременных, является жизненно необходимой. Вакцина против бешенства не содержит живых вирусов, поэтому её применение безопасно. При тяжёлых укусах и травмах дополнительно вводится специфический иммуноглобулин.

 

Вакцинация – это важно!

Категорически нельзя вакцинировать беременных женщин против:

 

  • туберкулёза (БЦЖ);
  • менингококковой инфекции;
  • кори, краснухи, паротита (КПК);
  • ветряной оспы;
  • брюшного тифа.

Правильное питание во время беременности.

Неполноценное питание беременной – фактор риска таких состояний, как анемия, преэклампсия и плацентарная недостаточность. Оно может даже стать причиной заболеваний у будущего ребёнка.

Все полезные вещества плод получает через кровь матери. Правильный рацион беременной женщины должен покрывать все потребности ребёнка и её. Но это не значит, что нужно есть много. Питание должно быть разнообразным и состоять из натуральных продуктов высокого качества, без вредных добавок. Дневной рацион беременной женщины должен включать в себя белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. Калорийность дневного потребления пищи должна составлять 2400 ккал.

Основные компоненты питания

Белки – не менее 100 г в первой половине беременности и 120 г – во второй. Ежедневно нежирное мясо или рыба – 150 г. Готовит лучше на пару, отваривать или запекать. Ежедневно одно варёное яйцо. Кисломолочные продукты до 0,5 л в день: сыр, кефир, творог, ряженка. Бобовые, орехи и семечки тоже содержат белки. При недостаточном потреблении белка организм подвержен инфекционным заболеваниям, а при выраженном дефиците белка возможна задержка роста плода и рождение маловесного ребёнка.

 

Углеводы – 350-400 г в сутки. Отдавайте предпочтение «медленным» углеводам: кашам, чёрному и цельнозерновому хлебу, фруктам, ягодам, овощам. Ограничьте до минимума выпечку, сладости, сахар, макароны.

Жиры – 80 г в сутки, из них 15-30 г растительные жиры, остальное – животные. Беременной полезно употреблять сливочное масло в количестве 25-30 г в сутки. А также 30 г растительного масла (подсолнечного, соевого, кукурузного, оливкового).

Вода. Благодаря воде организм способен правильно выполнять свою работу. Она обеспечивает поступление питательных веществ и кислорода ко всем клеткам матери и плода, поддержанию в пределах нормы температуры тела, необходима для переваривания пищи, кровообращения, поддержания иммунной системы. Кроме того, во время беременности жидкость нужна для образования околоплодных вод.

Во время беременности необходимо выпивать от 1600 до 2400 мл.

Допустимы фруктовые и овощные соки, компоты, смузи, но в ограниченном объёме, поскольку они содержат кислоты и сахара, излишек которых не полезен.

Крепкий кофе, горячий шоколад, чай лучше исключить из рациона беременных из-за содержания в них кофеина.

Важно помнить, что на возникновение отёков влияет не объём поступающей жидкости, а соль, задерживающая воду в организме. При возникновении отёков необходимо обратиться к врачу. Не нужно самостоятельно ограничивать употребление жидкости.

Для нормального течения беременности необходимо достаточное поступление витаминов и микроэлементов. Доказана роль фолиевой кислоты в профилактике пороков развития плода. Фолиевая кислота содержится в свежих     овощах, фруктах, зелени. Необходимо дополнительное назначение фолиевой кислоты за 3 месяца до предполагаемой беременности.

Источники микроэлементов:

  • кальций – молочные продукты, сыр, орехи, зелёные овощи
  • фосфор – рыба и морепродукты, яйца, неочищенное зерно
  • калий – изюм, горох, шпинат
  • магний – арбуз, орехи, крупы
  • железо – яичный желток, зелёные яблоки, мясо, печень, гранаты

Источники витаминов:

  • витамин Е – нерафинированное подсолнечное масло, печень, яйца, крупы, орехи, горох, фасоль, чечевица
  • витамин С – цитрусовые, смородина, киви, сладкий перец
  • витамины группы В – пшеничная и ржаная мука, неочищенный рис, горох, печень, почки
  • витамин А – фрукты и овощи жёлтого, красного, оранжевого (морковь, абрикосы, персики, перцы, тыква, дыня, помидоры)
  • фолиевая кислота – любая зелень

Основные проблемы беременной женщины – это тошнота, изжога, запоры.

Чтобы не было изжоги, старайтесь питаться дробно: понемногу, но часто. Пейте много чистой негазированной воды. Включайте в рацион каши, бананы, отруби.

Снизить проявления токсикоза можно, если не есть продукты, провоцирующие тошноту: солёное, жареное, консервированное, кофе, чай, молоко. Пищу можно отваривать и протирать. Есть маленькими порциями.

Нередко во время беременности возникают запоры и геморрой, именно поэтому важно соблюдать рекомендации по употреблению воды и клетчатки, которые способствуют процессам пищеварения и снижают вероятность обострения неприятных симптомов.

Нельзя есть беременным женщинам.

Существуют продукты, от которых следует отказаться беременным женщинам:

  • откажитесь от суши. Нельзя есть непрожаренное мясо. Не пробуйте на содержание соли фарш. В нём могут содержаться опасные бактерии и паразиты – листерия, токсоплазма, ленточный червь, бычий цепень.
  • сырые яйца и нестерилизованное молоко. Риск заражения сальмонеллёзом.
  • грибы. Грибы впитывают, как губка, все ядовитые вещества.
  • корица и розмарин – вызывают сокращения матки, могут спровоцировать кровотечения и преждевременные роды.

Не рекомендовано

  • сыр с плесенью, мягкие сыры – риск листерии
  • козий и овечий сыры – риск сальмонеллёза
  • кофеиновые напитки
  • специи – уже с 7 месяца беременности плод способен различать вкус
  • майонез, фаст-фуд, жирная еда – нагрузка на печень и почки, высокая калорийность
  • любые экзотические продукты – риск аллергической реакции
  • редька, редис, горох, фасоль – провоцирует газообразование и гипертонус матки

В третьем триместре ограничить соль – она задерживает воду в организме. Если вы желаете, чтобы малыш родился здоровым, то откажитесь от курения и алкоголя.

Какие продукты обязательно включать в рацион?

  • хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб чёрный, отрубной, из цельного зерна
  • супы, преимущественно вегетарианские
  • блюда из мяса и птицы, преимущественно в отварном и запечённом виде
  • блюда из рыбы, преимущественно в отварном виде. Рыбу можно заменить морепродуктами (креветки, кальмары, мидии, морская капуста и др.)
  • блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени в сыром, отварном и запечённом виде. Блюда из картофеля, свёклы на гарнир
  • блюда из яиц – 1 яйцо в 2-3 дня
  • сладкие блюда, кондитерские изделия – варенье, мармелад (в ограниченных количествах), мёд
  • фрукты в сыром, запечённом виде, компоты без сахара, натуральные соки
  • молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, кефир, йогурт без фруктовых добавок, сметана, творог, неострые и нежирные сорта сыра
  • закуски – салаты из сырых овощей и зелени, винегрет, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина
  • жиры – сливочное и растительное масло при приготовлении пищи.

Вы должны чётко соблюдать все рекомендации врача, своевременно проходить плановое обследование, соблюдать рекомендации по правильному образу жизни во время беременности, а именно:

  • избегать работы, связанной с длительным стоянием или с излишней физической нагрузкой,
  • Работы в ночное время,
  • избегать физических упражнений, которые могут привести к травме живота, падениям, стрессу,
  • быть достаточно физически активной, ходить, делать физическую зарядку для беременных в течение 20-30 минут в день,
  • при путешествии в автомобиле использовать специальный трёхточечный ремень безопасности,
  • сообщить врачу о планируемой поездке в тропические страны для проведения своевременной вакцинации,
  • правильно и регулярно питаться,
  • избегать использования пластиковых бутылок и посуды, особенно при термической обработке в ней пищи и жидкости,
  • ограничит потребление кофеина,
  • избегать употребления в пищу не пастеризованное молоко, созревшие мягкие сыры, паштеты, плохо термически обработанную пищу,
  • если Вы курите, постараться бросить курить или снизить число выкуриваемых в день сигарет, избегать приёма алкоголя во время беременности, особенно в первые 3 месяца.

Немаловажным для беременной является её эмоциональный фон. На всём протяжении беременности вам нужно избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных переживаний.

Половые контакты во время беременности не запрещены, при появлении кровянистых выделений, зуда, жжения во влагалище, необходимо прекратить половые контакты и обратиться к врачу.

Клинические симптомы, требующие обращения к врачу:

  • рвота более 5 раз в сутки, потеря массы тела >3 кг за 10 дней
  • повышение АД выше 120/80
  • боли внизу живота
  • отёки лица, рук, ног
  • появление кровянистых выделений
  • повышение температуры более 37,5
  • отсутствие шевелений плода более 12 часов после 20 недели беременности.

Если у Вас отрицательный резус-фактор, то Вашему мужу желательно сдать анализ на определение резус-фактора. Если у него отрицательный резус, то Вам не нужно выполнять исследование на выявление антител и введение антирезусного иммуноглобулина не потребуется.

Подготовка к родам

Роды – естественный процесс, но подготовка к этому важному ответственному моменту необходима. Подготовка к родам предотвратит физический и эмоциональный стресс. Снизит вероятность осложнений, ускорит процесс восстановления мамы после родов.

Психопрофилактическая подготовка к родам проводится, начиная с первого посещения беременной женщины женской консультации. Специальные занятия осуществляются с 30 недель каждые 10 дней — 5 занятий. Главная задача психопрофилактической подготовки – снятие чувства страха в родах, который снижает порог болевой чувствительности.

Сюда относятся упражнения на расслабление между схватками, дыхательные тренинги. Приёмы самомассажа помогают в начальном периоде родов. На занятиях беременных женщин обучают правильному поведению во время родов (выполнение всех указаний медицинского персонала, умение тужиться, понимание необходимости осмотра родовых путей врачом и т.д.). Санитарно-гигиеническое обучение, входящее в комплекс физиопрофилактической подготовки беременных женщин к родам, включает вопросы режима жизни, труда и отдыха, рационального питания, личной гигиены.

Будущая мама получает навыки ухода за новорождённым ребёнком, узнаёт секреты грудного вскармливания.

Физическая подготовка к родам начинается в ранние сроки и продолжается в течение всей беременности.

Утренней гимнастикой могут заниматься все здоровые женщины. Полезны воздушные ванны и гидропроцедуры (души, влажные обтирания).

Каждая женщина боится рожать впервые. Поэтому будущая мама должна посещать школу материнства, где ей объяснят, как проходят роды, сколько часов они длятся, чего нужно опасаться и как себя вести.

Предвестники родов.

Перед родами женщина должна обращать особое внимание на своё состояние: подмечать, когда болит живот, насколько усиливается боль в пояснице, это поможет ей понять, что роды совсем скоро.

Состояние перед родами

  • стало трудно ходить, болит поясница
  • бессонница
  • возможен жидкий стул
  • плод менее подвижен
  • плохой аппетит
  • могут быть ложные схватки – болезненные, но нерегулярные сокращения мышц матки
  • за один или два дня до родов отходит слизистая пробка. Она выглядит как тягучая и густая слизь.

У первородящих роды длятся в среднем 8-18 часов. У повторнородящих 5-6 часов.

Роды делятся на три фазы.

Первая – это схватки и раскрытие шейки матки. Он самый продолжительный.

Вторая – изгнание плода

Третья – рождение плода

Первая фаза

Схватки у женщины сильные и длинные. Начинаются они с болей в животе или в пояснице. Сначала они длятся по несколько секунд через каждые 30 минут. Затем схватки удлиняются, а пауза между ними сокращается. Во время периода раскрытия акушерка или врач наблюдают за интенсивностью схваток, степенью продвижения головы ребёнка, его состоянием. Перед родами нужно научиться особому дыханию, которое сбавляет боли при схватках. Во время схватки необходимо тереть поясницу, это также будет отвлекать от боли. Можно умывать лицо прохладной водой, чтобы сохранять силы и не расклеиться, так как при родах силы понадобятся.

Когда шейка матки раскроется на 12 см, начнётся вторая фаза.

Вторая фаза.

Во время второго периода рождается ребёнок. Вторая фаза продолжается 20-25 минут при первых родах и чуть меньше при повторных. Плодный пузырь может разорваться во время схваток, в потугах или его протыкают при помощи медицинских инструментов. Это процедура безболезненная и вреда ребёнку не принесёт. Начинаются потуги – это сокращения матки и одновременное сокращение мышц бёдер, брюшной стенки и диафрагмы. Ребёнок начинает движение по родовым путям. В отличие от схваток, потуги – это произвольные сокращения, их можно сдерживать или усиливать. В определённый момент Вас попросят не тужиться, а дышать быстро и поверхностно, чтобы не травмировать ребёнка и не вызвать разрыва промежности.

Третья фаза.

После появления на свет ребёнка. Женщина должна родить плаценту. У первородящих плацента отходит через 10-20 минут, у повторнородящих – 30 минут максимум. Если рождение плаценты не происходит, то врач проводит операцию – ручное отделение плаценты.

 

После родов.

После родов мама с новорожденным размещаются в послеродовое акушерское отделение на совместное пребывание. Неонатологи и медицинские сёстры разъясняют и помогают молодым мамам освоить правила ухода за новорожденным. Вакцинируются дети против гепатита «В» (в первые 24 часа жизни ребёнка) и туберкулёза (ослабленной вакциной БЦЖ-М на третьи сутки жизни). Перед выпиской всем женщинам производится УЗИ матки и клинический анализ крови.

Грудное вскармливание.

Молоко матери идеально подходит для её ребёнка. В нём большое количество иммуноглобулинов, защищающих ребёнка от инфекций и аллергий до тех пор, пока его собственная иммунная система не начнёт работать в полую силу. Молоко приходит на 2-4 сутки после родов. В первые дни после родов необходимо обильное питьё (до 2-х литров в сутки) для установления и поддержания лактации.

При кормлении грудью можно употреблять: мясо, курица, индейка, рыба, яйца, каши, хлеб из муки грубого помола, сливочное и растительное масла, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты (бананы, зелёные яблоки).

При кормлении грудью не рекомендуется употреблять: овощи и фрукты красного цвета, цитрусовые, сладости, конфеты, шоколад, морепродукты, острые приправы, чеснок, лук, сельдерей, спиртные напитки, кофе, какао.

Развитие беременности по неделям.

6-8-ая недель беременности

  • на этом сроке формируется плацента, головной и спинной мозг ребёнка. Поэтому необходимо в это время принимать фолиевую кислоту для правильного развития этих органов.
  • уже сформировано сердце и на 6-ой неделе на УЗИ можно увидеть сердцебиение эмбриона.
  • появляются глаза, уши и нос
  • появляются гениталии и на 11-12 неделе беременности опытный врач на УЗИ может определить пол ребёнка
  • к концу 8-й недели все основные органы и системы начинают своё развитие

9-12-ая неделя беременности

  • появляются зачатки будущих зубов
  • НАЧИНАЮТ ФОРМИРОВАТЬСЯ ПАЛЬЦЫ НА НОГАХ И РУКАХ, ПОЯВЛЯЮТСЯ НОГТЕВЫЕ ПЛАСТИНЫ
  • активно растут мышцы и костная ткань
  • формируется кишечник
  • кожа пока тонкая и почти прозрачная
  • руки на этом сроке беременности более развиты, чем ноги, они длиннее ног

13-16ая неделя беременности

  • малыш может сгибать руки и ноги
  • формируются наружные половые органы
  • формируется ушная раковина
  • плод слышит и учится глотать
  • уже сформирована шея
  • к этому сроку почки активно функционируют и начинают производить фетальную мочу

17-20-ая неделя беременности

  • развивается сосательный рефлекс
  • плод может сосать большой палец
  • кожа приобретает складки, тело покрывается волосяным покровом и первородной смазкой
  • плод начинает активно двигаться, Вы можете ощущать его шевеления
  • у плода появляются периоды сна и активного бодрствования
  • желчный пузырь начинает производить желчь
  • у плодов девочек сформировались яичники со своим запасом яйцеклеток на всю жизнь
  • у плодов мальчиков яички начали опускаться в мошонку

21-24-ая неделя беременности

  • плод может периодически икать, это норма беременности
  • активно развивается головной и спинной мозг
  • развиваются слёзные протоки
  • лёгкие полостью сформированы, но ещё не готовы функционировать вне утробы

25-28-ая неделя беременности

  • плод открывает и закрывает глаза, может реагировать на свет
  • он двигается, сгибает и разгибает конечности
  • может делать захватывающие движения и реагировать на звук физической активностью
  • лёгкие начинают вырабатывать сурфактант, которое позволит «раскрыться» лёгким вашего ребёнка и дышать, когда он родится

29-32-ая неделя беременности

  • основное развитие практически завершено и плод начинает активно набирать вес
  • кости затвердевают, при этом кости черепа остаются мягкими и подвижными, чтобы ребёнку было легче родиться
  • продолжает формироваться мозг
  • на голове начинают расти волосы
  • на теле исчезает первичный волосяной покров

33-36-ая неделя беременности

  • положение плода становится устойчивым (в норме продольным, головка плода над входом в малый таз)
  • мозг продолжает активно развиваться
  • кожа становится менее складчатой
  • лёгкие дозревают и готовятся функционировать за пределами матки

37-40-ая недель беременности

  • плод полностью сформирован и готов к жизни вне утробы
  • он накапливает жировую ткань
  • головка плода начинает опускаться в таз.

Полезное влияние беременности на организм женщины.

Благотворное влияние беременности на организм можно объяснить тем, что в крови повышается уровень гормонов. И циркулируют они гораздо дольше, чем у женщин, не имеющих детей.

Безусловно, беременность – это стресс для организма. Чтобы здоровье женщины не подверглось опасности, рожать следует с периодичностью не менее двух-трёх лет. Во время беременности необходимо сбалансированно питаться, следить за состоянием здоровья и наблюдаться у акушера-гинеколога.

Организм женщины предназначен для вынашивания, рождения и вскармливания ребёнка. Если женщина старается обмануть естественные процессы, предохраняясь от беременности, природа наказывает гормональными сбоями, заболеваниями в молочной железе и детородных органах. В период беременности у женщины исчезают гинекологические заболевания, связанные с гормональными нарушениями.

Большинство девушек, страдающих болезненными месячными, после беременности и родов смогут вздохнуть спокойно. Чаще всего болезненные спазмы уходят в забвение. Это связано с изменением гормонального фона у молодой мамы.

С наступлением беременности будущая мама больше обращает внимание на своё здоровье, заботясь о малыше. Она старается больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, соблюдать режим дня. Как правило, будущая мама избавляется от вредных привычек, если таковые имелись до беременности. Всё это позитивно отражается на состоянии её здоровья и внешнем виде.

После рождения ребёнка восстанавливается гормональный фон женщины, нормализуется её менструальный цикл, если ранее с ним были проблемы. Кроме того, беременность активизирует все ресурсы женского организма, ведь после родов нужно постоянно держать себя в тонусе, сохранять физическую форму.

Беременность омолаживает организм женщины, особенно это касается мамочек после 35-40 лет.

Многодетные матери реже сталкиваются с инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а у женщины, родившей более трёх детей, также уменьшается риск развития рака матки, яичников и молочной железы.

Нормальные роды

Нормальные роды – это своевременные (в 37-41 недель беременности) роды одним плодом, начавшиеся самостоятельно, с низким риском акушерских осложнений к началу родов, прошедшие без осложнений, при которых ребёнок родился самопроизвольно в головном предлежании, после которых мать и новорожденный находятся в удовлетворительном состоянии.

Роды состоят из 3-х периодов

1-ый период родов – время от начала родов до полного раскрытия маточного зева.

2-ой период родов – время от полного раскрытия маточного зева до рождения ребёнка.

3-ий период родов – время от рождения ребёнка до рождения последа

Партнёрские роды

Рождение ребёнка – это удивительное событие в жизни всей семьи, и всё больше будущих пап хотят участвовать в родах, для того, чтобы помочь ребёнку и будущей маме в этот важный момент.

Партнёрские роды – это плановый процесс. К нему должны быть готовы оба партнёра. Не только физически. Морально в первую очередь. Важно понимать, что нахождение обоих будущих родителей в родовой палате – шаг исключительно добровольный. Совместные роды практикуются для создания комфортной атмосферы и укрепления доверия в семье. Если желание супругов рожать вместе совпадает, то стоит начать приготовления.

Для партнёрских родов партнёру необходимо:

  1. Наличие документа, удостоверяющего личность (паспорт);
  2. Отсутствие признаков инфекционных заболеваний и отсутствие контактов с инфекционными больными в течение 7 дней;
  3. Заключение флюорографического исследования или рентгенография грудной клетки (не более 12 месяцев до предполагаемых родов);
  4. Наличие экспресс-теста на COVID-19;
  5. Пройти занятия в школе «Партнёрские роды».

Основная цель подготовки к родам – психологическая готовность к тому, что предстоит испытать обоим партнёрам. Женщине нужно принять тот факт, что скоро она станет мамой, и настроиться на сложный процесс родов. Мужчине нужно научиться быть поддержкой и опорой супруги, чтобы суметь успокоить и настроить её на позитивный лад в роддоме. Нужно понимать, что главная задача партнёра – поддержка.

Первый этап родов

Мужчине стоит щепетильно отнестись к стерильности. Он должен тщательно вымыть руки и переодеться в чистую одежду. Также он должен помочь жене сменить одежду. Оба супруга следуют в родильный зал. Схватки – болезненный этап родов. Задача мужа – поддержка. Ласковые слова, внимательное отношение, помощь – вот, что нужно роженице от любимого.

При схватках:

  • муж должен наблюдать за их интенсивностью, чтобы вовремя позвать врача;
  • делать массаж, который облегчит болевые ощущения;
  • приносит воду и напоминать супруге ровно дышать;
  • водить её в туалет;
  • говорить слова поддержки и любви, хвалить за то, как хорошо она справляется. Важней всего для женщин то, что любимый человек находится рядом в этот момент, и готов разделить роды с женой.

Второй этап родов

На втором этапе родов мужчина должен:

  • дублировать слова акушера жене, если она их не воспринимает;
  • вытирать пот с лица;
  • помогать правильно дышать;
  • держать за руку и помогать расслабиться.

Совместные роды никогда не проходят по единому сценарию для всех пар. Всегда может произойти незапланированная ситуация. Поэтому эту практику можно назвать индивидуальной.

Подготовка к рождению ребёнка – это волнующее и напряжённое время.

Грудное вскармливание – это лучшее, что создала природа для новорожденного малыша. Самое главное – наличие проверенной и доступной информации, а также поддержка семьи и мед. персонала.

Грудное вскармливание даёт множество преимуществ младенцам и кормящим родителям. Вот почему все международные авторитетные организации рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев новорожденного и продолжение грудного вскармливания до тех пор, пока родители и ребёнок этого хотят.

Преимущества грудного вскармливания для новорожденного:

  • грудное молоко содержит антитела, которые помогают ребёнку бороться с вирусами и бактериями.
  • грудное вскармливание снижает риск развития у ребёнка астмы или аллергии, а также снижает частоту ушных инфекций, респираторных заболеваний и приступов диареи.
  • физическая близость, прикосновения кожа к коже и зрительный контакт – всё это помогает ребёнку сблизиться с мамой и чувствовать себя в безопасности.
  • младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, с большей вероятностью наберут нужное количество веса по мере роста и не станут детьми с избыточным весом.
  • грудное вскармливание также играет значимую роль в профилактике СВДС (синдрома внезапной детской смерти).

Преимущества грудного вскармливания для матери:

  • прикладывание ребёнка к груди высвобождает гормон окситоцин, который помогает матке вернуться к своим размерам до беременности и может уменьшить маточное кровотечение после родов;
  • грудное вскармливание сжигает дополнительные калории, поэтому оно может помочь быстрее сбросить вес, набранный во время беременности;
  • грудное вскармливание также снижает риск развития рака молочной железы и яичников. Кроме того, оно может снизить риск развития остеопороза;
  • поскольку мамам не нужно покупать и отмерять молочные смеси, стерилизовать соски или подогревать бутылочки, это экономит ваше время и деньги;
  • это также даёт мамам регулярное время для спокойного отдыха с новорожденным.

Лактация – это процесс выработки и высвобождения молока из молочных желёз.

Чтобы увеличит лактацию при грудном вскармливании, нужно:

  • чаще прикладывайте ребёнка к груди. Чем больше ребёнок будет высасывать молока, тем больше его будет продуцироваться;
  • не беспокойтесь о количестве молока. Пока малыш бодр, активен и регулярно наполняет подгузник, с запасом молока всё в порядке;
  • меньше тревожьтесь. Стресс не даёт мышцам расслабиться, а значит, высосать молоко ребёнку будет сложнее. Надо помнить, что чем лучше ребёнок будет опорожнять молочную железу, тем больше молока будет поступать;
  • больше отдыхайте. Недостаток сна негативно сказывается на выработке молока;
  • пейте много воды, чтобы много вырабатывалось много молока. Употребляйте продукты, которые богаты водой, такие как фрукты и овощи;
  • полноценно питайтесь. Лучшая диета для кормящей женщины это просто нормальная, здоровая, сбалансированная диета, богатая фруктами, овощами и цельными злаками;
  • откажитесь от пустышки или докармливания ребёнка из бутылочки. После использования этих приспособлений малыш хуже прикладывается к груди и менее эффективно высасывает молоко, что влияет на выработку молока;
  • перед кормлением можно принять тёплый душ, а также во время кормления делать массаж грудной железы: обхватив молочную железу у основания, продвигайте руку по направлению к соску.

В настоящее время современная медицина доказала отсутствие необходимости в соблюдении строжайшей диеты, исключающей большую часть продуктов, которой мама питалась до родов. Ограничения в рационе могут быть в случаях, связанных с состоянием здоровья малыша.

Показания к операции кесарева сечения

 

Кесарево сечение – один из способов родовспоможения, применяющийся в современной акушерской практике. При кесаревом сечении рождение ребёнка происходит посредством хирургического вмешательства с рассечением матки, извлечением плода, последа и последующим восстановлением целостности матки и тканей передней брюшной стенки.

Операции кесарева сечения можно разделить на плановые и экстренные.

В плановом порядке (до начала родовой деятельности, оптимальным сроком является 39-40 недель) родоразрешение путем кесарева сечения рекомендовано:

  • при патологии плацентации (полное предлежание плаценты, врастание, предлежание сосудов плаценты);
  • при предшествующих операциях на матке (два и более кесаревых сечения, удаление миоматозного узла со вскрытием полости матки и другие);
  • при наличии препятствия со стороны родовых путей для рождения ребёнка (деформация костей таза или выраженное сужение таза, рубцовые деформации влагалища после предшествующих операций, в том числе после разрыва промежности 3-4 степени, рак шейки матки и другие);
  • при предполагаемых крупных размерах плода (более 4500 г);
  • при тазовом предлежании плода в сочетании с рубцом на матке после кесарева сечения, ножном предлежании плода, сроке беременности менее 32 недель;
  • при устойчивом поперечном положении плода;
  • для профилактики герпеса новорожденного родоразрешение путём кесарева сечения планируется всем беременным, у которых первичный эпизод генитального герпеса возник после 34-й недели беременности или были выявлены клинические проявления генитального герпеса накануне родов;
  • с целью профилактики передачи ВИЧ от матери ребёнку при высокой вирусной нагрузке и отсутствии антиретровирусной терапии;
  • при тяжёлых соматических заболеваниях беременной.

В экстренном порядке кесарево сечение проводится, когда при беременности или в ходе естественных родов возникли осложнения, угрожающие здоровью матери или ребёнка:

  • при преждевременном излитии околоплодных вод при доношенной беременности и наличии показаний к плановому кесареву сечению;
  • при преэклампсии тяжёлой степени, нарастании степени тяжести презклампсии при невозможности родов через естественные родовые пути;
  • при не корригируемых нарушениях сократительной деятельности матки;
  • при признаках гипоксии у плода;
  • при кровотечении (отслойка плаценты, предлежание плаценты);
  • при выпадении петель пуповины или ручки плода при головном предлежании;
  • при неправильном вставлении плода в родах;
  • при угрозе разрыва матки в родах.

Перед операцией женщину консультирует врач акушер-гинеколог и врач анестезиолог-реаниматолог, который выбирает вид обезболивания при операции.

Перед операцией женщине необходимо надеть на ноги компрессионный трикотаж для профилактики тромбоэмболических осложнений. Перед операцией женщине проводят антибиотикопрофилактику для снижения риска гнойно-воспалительных послеоперационных осложнений.

Кесарево сечение, в подавляющем большинстве случаев, проводится под местной (спинально-эпидуральной) анестезией.

Время прикладывания ребёнка к груди будет зависеть от состояния женщины и новорожденного.

В послеоперационном периоде женщина продолжает обезболивание, ей рекомендована ранняя активизация для снижения риска послеоперационных осложнений: раннее присаживание в кровати и вставание через 4-6 часов после операции.

Обезболивание родов.

Чем больше женщина расслаблена в родах, тем менее они болезненны. Беременной женщине важно знать о способах обезболивания.

Если женщина не боится и сохраняет спокойствие, то она может лучше контролировать дыхание и положение тела. Например, изменение позы во время схватки. Она может делать лёгкий массаж, принимает удобное положение. Также помогает использование тёплой воды для расслабления в первом периоде родов. Для этого используют специальный бассейн или ванну, наполненной водой комфортной температуры, обычно это 37,5 градусов.

Медикаментозное обезболивание в родах.

К медикаментозному обезболиванию относят введение препаратов в мышцу (внутримышечная инъекция) или в спинномозговой канал (эпидуральная анестезия).

Для внутримышечных инъекций обычно используют препараты, которые не только обезболивают, но и вызывают расслабление мышц, поэтому женщина может отдохнуть. Лекарство начинает действовать через 20 минут после введения и сохраняет свой эффект от двух до четырёх часов. Побочные эффекты: заторможенность, вялость, сильная сонливость, головокружение. Иногда эти препараты могут вызвать трудности с дыханием у малыша и осложнить первое прикладывание к груди.

Ещё одним методом обезболивания является эпидуральная анестезия. Это особый вид местной анестезии, который является «золотым стандартом» обезболивания родов – препарат вводится в эпидуральное пространство. Через тонкий катетер препарат вводится в спинномозговой канал, обычно на уровне поясницы, и по нему подаётся анестетик. Обычно сам процесс введения катетера длится около 10 минут и ещё 10-15 минут нужно для полного действия препарата. При этом виде анестезии необходим постоянный контроль сердцебиения как матери, так и плода. Этот метод может стать настоящим спасением, если возникают нарушения родовой деятельности, которым сопутствует сильная боль.

Природа позаботилась о том, чтобы снабдить женщину необходимыми ей для родов обезболивающими средствами. Среди гормонов, регулирующих родовую деятельность, организм женщины выделяет большое количество гормонов радости и удовольствия – эндорфинов, которые способны снижать неприятные физические ощущения и создают особое психоэмоциональное состояние. Эти гормоны благотворно влияют на течение родов, помогают женщине расслабиться, избавляют от боли, дарят чувство эмоционального подъёма. Чувство беспокойства, тревоги, страха может подавлять выработку эндорфинов и тогда сила этого естественного обезболивающего механизма значительно уменьшается.

Иногда после выполнения перидуральной анестезии может наступить ослабление схваток. Возможны осложнения:

  • со стороны нервной системы – потеря чувствительности и моторики у женщины
  • потеря чувствительности, онемение может быть не только в ногах, но и руках, пальцах, пояснице, ягодицах;
  • сильные головные боли и боли в спине, возникающие из-за случайного прокола твёрдой оболочки и попадания лекарства в спинной мозг.

Информация об аборте

 

Внутриутробное развитие ребёнка по неделям беременности.

Беременность – это самый волнующий период в жизни женщины, когда каждый день она желает получить максимум информации о том, как развивается внутри неё новая жизнь. За 280 дней из нескольких клеток развивается маленький человечек. Каждую неделю беременности у будущего ребёнка усовершенствуются органы и системы, он приобретает новые навыки и умения.

1-4-ая неделя – беременность наступает обычно на 14 день менструального цикла, после оплодотворения яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, происходит образование нервной системы, мозга и сердца малыша. Формируется позвоночник и мышцы. Формируется позвоночник и мышцы. А 4-ой неделе длина эмбриона достигает 2-3 мм, уже можно определить ручки, ножки, ушки и глаза.

5-8-ая неделя – на 6-ой неделе на УЗИ можно увидеть 5 пальцев на руке ребёнка и различить его осторожные движения. Сердце его уже бьётся, но с частотой, превышающей в 2 раза ритм сердечных ударов мамы.

на 7-8-ой неделе оформляется лицо ребёнка, начинает развиваться его костная система. Вес его достигает 4-х граммов, рост около 3 см.

9-12-ая неделя – малыш может уже сгибать пальчики на руках, он теперь умеет выражать свои эмоции: щурится, морщит лоб и глотает. В 11 недель малыш реагирует на шум, тепло и свет. Он чувствует прикосновение и боль. В 12 недель по результатам УЗИ врач точно может определить срок родов и оценить, нет ли отклонений в развитии малыша. Трёхмесячный ребёнок очень активен, он легко отталкивается от стенки матки, сосёт большой пальчик и реагирует на внешние раздражители. Весит он уже 28 грамм, а рост около 6 см.

13-16-ая неделя – у ребёнка формируются половые органы, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Его сердце уже перекачивает 24 литра крови в сутки. На голове малыша есть волосы, он умеет уже открывать рот и гримасничать. В этот период маме надо стараться контролировать свои эмоции и оставаться спокойной в любых ситуациях. Всё, что она чувствует, уже передаётся малышу. Если ей плохо, то ребёнок тоже расстраивается.

17-20-ая неделя – это особенно волнующий период для мамы, так как на 18-20 неделе мамочка чувствует шевеление ребёнка. Он слышит шум и немного видит. В этот период следует каждый день разговаривать с малышом, так как он уже слышит голос мамы и успокаивается, когда с ней всё в порядке.

21-24-ая неделя – малыш в этом возрасте умеет причмокивать ртом и начинает трогать лицо, голову и ноги руками. Вес малыша около 500 грамм, рост 30 см.

25-28-ая неделя – у него уже открыты глаза, есть ресницы, он сжимает и разжимает ручки. Весит он около 1000 грамм и сильно радуется, когда папа поглаживает живот мамы. Ему нравится слушать музыку и спокойную беседу родителей.

29-32-ая неделя – теперь малыш чётко различает голоса мамы и папы. Он быстро набирает в весе и к 32-ой неделе весит уже более 1500 грамм при росте 40 см. У малыша кожа уже подтянутая, а под ней имеется жирок.

32-40-ая неделя – каждую недель ребёнок набирает 200-300 грамм веса и к рождению достигает 2500-4000 грамм. За весь период внутриутробного развития у малыша сильно подросли ногти и волосы, в его кишечнике накопились отходы жизнедеятельности.

О негативном влиянии искусственного аборта на организм матери.

 

Вред аборта для организма женщины неизбежен.

Аборт – это искусственное прерывание беременности. Данная операция, даже при идеальном выполнении, влечёт за собой множество различных последствий.

Методы медицинского аборта:

  1. хирургический
  2. вакуум-аспирация
  3. дилатация и кюретаж – выскабливание полости матки
  4. медикаментозный

Аборт – это воздействие на весь женский организм.

Аборты различают самопроизвольные (выкидыши) и искусственные (хирургическое и другое вмешательство). Искусственные аборты могут проводиться на раннем сроке (до 12 недель) и на позднем сроке (свыше 12 недель беременности – только по медицинским показаниям со стороны матери и плода).

Наиболее щадящим методом прерывания беременности является медикаментозное прерывание беременности и вакуум-аспирация плодного яйца.

Особо опасным для организма является инструментальный метод прерывания беременности с механическим повреждением половых органов в процессе расширения шейки матки и выскабливания слизистой матки.

При беременности в организме начинается серьёзная перестройка на всех уровнях. Искусственное прерывание ведёт к сбоям в организме, и, прежде всего гормонального характера. Нарушение согласованности в работе центральной нервной системы и эндокринных систем, ведёт к сбою по всем направлениям, способствуя появлению различных нервных и эндокринных расстройств.

После проведения искусственного прерывания беременности могут быть отдалённые последствия:

бесплодие достигает 15 % даже при условии отсутствия осложнений при аборте

  • хронические воспалительные процессы матки и придатков
  • нарушение функции яичников
  • тазовые боли
  • внематочная беременность
  • невынашивание беременности
  • различные осложнения при вынашивании последующей беременности и в родах, различные осложнения родовой деятельности, кровотечение в родах и в послеродовом периоде
  • психические расстройства
  • опухолевые процессы матки
  • скопление крови в полости (гематометра)
  • остатки плодного яйца в полости матки
  • острый и подострый воспалительный процесс матки и придатков матки. Не исключено оперативное вмешательство с целью удаления придатков матки
  • в тканях матки образуются рубцы и спайки, что способствует непроходимости маточных труб и возникновению истмико-цервикальной недостаточности
  • гормональное нарушение: гиперпластические изменения в яичниках и эндометрии, миома матки, эндометриоз, нарушение менструального цикла, заболевания молочных желёз
  • кровотечение, что может потребовать расширения объёма операции вплоть до лапаротомии и удаления матки.

Высокая вероятность бесплодия после искусственного аборта.

Искусственное прерывание беременности нередко приводит к серьёзным иногда необратимым, последствиям. Бесплодие – это не единственное осложнение, также могут встречаться случаи не вынашивания беременности, нарушения менструального цикла, хронические воспалительные процессы половых органов. Особенно велика вероятность неблагоприятных последствий после прерывания первой беременности. Риск осложнений у таких женщин составляет 50-60 %.

Поэтому гинеколог рекомендует подобрать оптимальный способ контрацепции, который будет надёжно защищать от нежелательной беременности. Если же вдруг незапланированное зачатие случилось, не затягивайте визит к врачу. Чем меньше срок гестации на момент искусственного прерывания, тем меньше риск потенциальных осложнений.

Бесплодие после аборта может развиваться вследствие различных патогенетических механизмов.

В одних случаях, может иметь место повреждение базального слоя, который обеспечивает обновление эндометрия в каждом менструальном цикле. В данной ситуации эндометрий тонкий, в который не может нормально имплантироваться оплодотворённая яйцеклетка. В итоге – ранние репродуктивные потери.

В других случаях, в полости матки может запуститься процесс разрастания соединительной ткани – образуются спайки. Эти соединительные тяжи деформируют полость матки и также нарушают имплантацию.

Третьей причиной бесплодия после аборта могут являться хронические воспалительные процессы, которые развиваются в половых органах.

Причины бесплодия после аборта

  • воспалительные процессы
  • спайки и рубцы (чаще всего они образуются в маточных трубах)
  • эндометриоз
  • дисбиоз влагалища

Многие женщины, пережив даже однократный аборт, обречены на бесплодие.

Последствия аборта: выкидыши, аномалии развития плаценты, её расположения, преждевременный разрыв околоплодных оболочек и т.д.

Согласно статистике, каждая десятая женщина в России бесплодна.

Об осложнениях искусственного аборта.

Знания многих женщин об аборте заключаются в том, что аборт – это простая процедура. Каждый совершённый аборт подрывает здоровье женщины, так как с самого первого дня беременности организм полностью перестраивается, особенно это относится к нервной и гормональной системам.

Гормональные сбои могут привести к нарушению детородной функции и менструального цикла. Почти у половины женщин, прошедших эту операцию, обостряются хронические воспалительные процессы половой сферы, приводящие к бесплодию.

Негативное влияние аборта на молочные железы. С самого начала беременности организм перестраивается, готовясь к кормлению малыша грудью. После прерывания беременности клетки молочной железы пытаются вернуться в прежнее состояние и в этот момент в груди могут образоваться опухоли и узелки.

Аборты отрицательно влияют на течение и исход последующих беременностей: развитие токсикоза, невынашивание, (преждевременные роды), пороки развития плода и т.д.

Больше всех при искусственном прерывании беременности подвергаются риску нерожавшие женщины. Именно аборт при первой беременности в 25 % случаях становится причиной бесплодия.

Одним из грозных осложнений аборта является кровотечение, как следствие разрыва стенки матки. Кровотечение всегда имеет последствия: от малокровия до тяжёлых нарушений свёртывания крови, которые могут закончиться смертью женщины.

Психологические последствия аборта. Способность вырастить в себе новую жизнь даёт полноту и ценность женской душе. Под сердцем матери растёт существо, призванное к жизни – это наделяет женщину величием, и уничтожение этого состояния становится её личной трагедией. Удалить младенца из утробы матери гораздо легче, чем стереть память о ребёнке в её душе.

Ужасные сны, навязчивые воспоминания, отсутствие аппетита, нарушение биологического ритма, беспричинный плач, резкие изменения настроения характерно для женщин после аборта.

В большинстве своём женщины после аборта становятся апатичными, боязливыми, впечатлительными и усталыми. Часто впадают в депрессию вплоть до психоза.

Осложнения после искусственного аборта:

  1. ранние – кровотечение
  2. поздние – воспалительные процессы гениталий, несостоятельность шейки матки, гематометра, плацентарный полип, внутриматочные синехии
  3. отдалённые – эндометриоз, расстройства менструации, бесплодие, эктопическая беременность, невынашивание, повышенный риск рака молочной железы, эндокринные нарушения, миома матки.

Обязательное ультразвуковое исследование органов малого таза.

На основании приказа Минздрава России от 07.04.2016 г № 216н «Об утверждении формы информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины» проводится обязательное ультразвуковое исследование органов малого таза с демонстрацией изображения сердцебиения эмбриона плода при сроке беременности 6 недель. Отсутствие сердцебиения эмбриона плода считается признаком смерти, однако необходимо помнить, что у очень малого по размерам эмбриона (менее 4 мм) сокращения сердца могут не выявляться, поэтому УЗИ необходимо будет повторно провести спустя несколько (2-3) дней, чтобы подтвердить первое впечатление. Значение длины эмбриона 5 мм является пороговой величиной, выявленной при УЗИ, при которой сердечная активность должна визуализироваться во всех случаях.

Кабинет медико-социальной помощи женской консультации.

Кабинет медико-социальной помощи женской консультации создан с целью реализации мероприятий, направленных на сохранение и укрепление репродуктивного здоровья женщин, их правовую, медико-социальную и психологическую поддержку. В кабинете медико-социальной помощи работают следующие специалисты: специалист по социальной работе, медицинский психолог, юристконсульт.

Основная цель кабинета медико-социальной помощи:

Сохранение репродуктивного здоровья женщин, включающее в себя мотивацию женщин на сохранение незапланированной беременности и отказ от её искусственного прерывания через формирование осознанного выбора для принятия решения материнства. Репродуктивное консультирование является приоритетным направлением в работе кабинета.

Основными задачами кабинета медико-социальной помощи являются:

  • осуществление мероприятий по предупреждению абортов, проведение консультаций по вопросам социальной защиты женщин, обращающихся по поводу прерывания нежеланной беременности, формирование у женщин сознания необходимости вынашивания и дальнейшая поддержка в период беременности;
  • медико-социальный патронаж беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в медико-социальной защите и поддержке;
  • обследование жилищно-бытовых условий с целью оказания социальной помощи, выявления на ранних стадиях социального неблагополучия семей и предупреждения социального сиротства детей;
  • психологическая поддержка и сопровождение женщин при бесплодии, психологическое сопровождение женщин на этапе принятия решения и подготовки к ЭКО;
  • консультирование женщин при перинатальных утратах. Помощь и поддержка женщин и семей при переживании горя, где они могут поделиться своими чувствами, разделить свою память о ребёнке;
  • правовая помощь женщинам в реализации их прав на социальную поддержку и социальное обслуживание.

В 2023 году при поддержке Министерства здравоохранения РФ разработано мотивационное анкетирование женщин в рамках Программы формирования индивидуальных рекомендаций для женщин в ситуации репродуктивного выбора.

Начиная с июня 2023 года каждая женщина, обратившаяся за медицинской услугой по прерыванию беременности, прошла мотивационное анкетирование.

Врачи женской консультации прошли обучение по речевым модулям. Речевой модуль – это речевая установка, направленная на преодоление мотивации прерывания беременности у женщин разных возрастных групп: до 18 лет, от 18 до 35 лет и старше 35 лет. Врачи успешно используют речевые модули в своей работе.

С 2023 года в России появился новый праздник – Всероссийский день беременных. Отмечают праздник 2 раза в год – 7 апреля и 7 октября.

На базе женской консультации проводится «Школа для беременных». Задачи школы – формирование психологической подготовки беременных к родам, преодоление тревоги и страхов, профилактика послеродовой депрессии, мотивация на грудное вскармливание. Проводится юридическое консультирование – о мерах социальной защиты, социальной поддержки женщин в период беременности, а также семьям с детьми и малоимущим семьям.

ГРАФИК

Работы специалистов кабинета медико-социальной помощи женской консультации на 2025 г

Медицинский психолог

Среда – 09:00-12:00

Специалист по социальной работе

Среда – 09:00-12:00

Юристконсульт

Вторник – 10:00-12:00

Социальные гарантии и пособия федерального уровня для беременных и семей с детьми:

  1. единовременное пособие при рождении ребёнка;
  2. пособие по беременности и родам;
  3. единое пособие для семей с низким доходом;
  4. ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка;
  5. ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет;
  6. единовременная выплата семьям, имеющим детей, пострадавших от агрессии Украины;
  7. семьям военных и сотрудников силовых ведомств;
  8. материнский капитал;
  9. помощь многодетным семьям;
  10. поддержка молодых семей.

Пособия, которые положены беременным женщинам в Юрьев-Польском районе:

  1. Единое пособие при постановке на учёт до 12 недель (размер выплаты – 50 % прожиточного минимума в Юрьев-Польском районе);
  2. Единовременная выплата беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Оформить пособия можно на портале «Госуслуги» или в местном отделении Социального фонда России.